Аденоиды у ребенка: лечить или удалять?

Осмотр аденоидов при помощи зеркала

Как выглядит

После осмотра горла врач берет маленькое (диаметром 5-15 мм) круглое зеркало на длинной ручке и вновь почему-то смотрит малышу горло, хотя, казалось бы, только что его посмотрел. Так в американских боевиках полицейские заглядывают под днище машины или за угол, ожидая в маленьком зеркале увидеть что-нибудь большое и нехорошее. На самом деле доктор заглядывает за мягкое небо малышу и рассматривает его аденоиды.

Аденоиды у ребенка: лечить или удалять?Что видит врач

То, что при обычном осмотре увидеть нельзя — носоглотку ребенка, размер его аденоидов, их состояние. Если врач умеет пользоваться этим методом хорошо, он может увидеть еще и хоаны (отверстия в носу, противоположные ноздрям) и устья евстахиевых (иногда говорят — слуховых) труб.

Что чувствует ребенок

Если врач опытный и умеет пользоваться этим методом, то ничего. Или почти ничего — только легкий спазм в глотке.

Достоинства метода

Опять же, при известном опыте врача можно оценить не только состояние аденоидов, но и степень их увеличения и даже предположить, за счет чего они увеличились — это очень важно для выбора метода лечения. Если аденоиды увеличены за счет воспаления, то их не нужно удалять — нужно лечить. Если же аденоиды просто большие, вас, скорее всего, ждет операция. Такое обследование хорошо тем, что его можно провести в любом ЛОР-кабинете, даже если все оснащение состоит из настольной лампы, рефлектора и набора инструментов. Чуть не забыл — в амбулаторной карте этот метод будет называться задней риноскопией.

Недостатки

Все же надо уметь смотреть носоглотку при помощи зеркала. А еще картинку, которую видел доктор, нельзя никак задокументировать — придется верить врачу на слово.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.