Формирование личности и поведения ребенка

Как и когда формируются черты, составляющие обаяние женщины,— пластика движений, милое кокетство, способность создавать уют, утешать, ласкать, сочувствовать? Когда формируются в мальчике черты мужчины — сила, энергия, воля, осознание себя сильным полом?
Мы часто читаем в книгах: «вчерашний неуклюжий подросток вдруг стал зрелым юношей» или «вчерашняя девочка за какой-нибудь год превратилась в стройную девушку». Внешний облик действительно может в переходном возрасте измениться довольно резко и быстро. Но формирование психологических особенностей мужчины и женщины начинается намного раньше. Жизнь исподволь, неспешно придает мальчику и девочке то своеобразие пола, которое потом, через годы властно повлечет их друг к другу.

Современные исследования позволяют довольно точно установить, когда начинается формирование стереотипов мужского и женского поведения: это происходит примерно тогда, когда от простых подражательных игр-действий с предметами ребенок переходит к сюжетным играм с другими детьми.

Если малыша двух — четырех лет больше привлекает новая игрушка в руках сверстника, чем игра с ним, а игры мальчиков и девочек в этом возрасте почти одинаковы, то с пяти-шести лет мальчики предпочитают играть с мальчиками, девочки — с девочками, а сами игры резко отличаются, как бы программируют предстоящие роли мужчины и женщины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.