Как помочь ребёнку при коликах

Младенческая колика — поведенческий синдром, распространённый среди новорождённых от 3 недель до 4 месяцев. Диагностируются у 30% детей, независимо от пола. Факторы, провоцирующие их возникновение, изучены недостаточно, поэтому методы лечения малоэффективны и ограничены. Это частая причина семейного дискомфорта, серьёзного стресса у молодых матерей, обращения к педиатрам за медицинской помощью до 4 месяцев.

Молодым родителям невозможно спокойно смотреть, как мучается их кроха, поэтому вполне понятен вопрос, как помочь ребёнку при коликах, несмотря на столь размытую картину генезиса и лечения синдрома.

Причины

Колики у детей

Первым делом нужно узнать хотя бы приблизительно, что обычно провоцирует колики у грудных детей, чтобы исключить данные факторы из жизни малыша. Это хоть не намного, но всё-таки снизит риск их возникновения. Точные причины не установлены, но ориентироваться нужно на предполагаемые.

Незрелость, несформированность пищеварительного тракта. Основная причина — повышенное газообразование. Поэтому нужно знать, от каких продуктов оно усиливается: свежих овощей, фруктов с высоким содержанием клетчатки, молочных продуктов, чёрного хлеба.
Дисбактериоз.
Гастроэзофагеальный рефлюкс — попадание кислоты в пищевод из желудка.
Повышенная чувствительность грудничка (физическая и психологическая) к раздражающим факторам извне.
При грудном вскармливании — эмоциональная нестабильность молодой мамы.
Нюансы процесса сосания (заглатывание большого количества воздуха из-за неправильной позы кормления).
Грудничковая мигрень.
Индивидуальная непереносимость лактозы.
Каждая из предполагаемых причин имеет право на более тщательное изучение в лабораторных условиях, но на данный момент времени точные провоцирующие факторы неизвестны. Поэтому родители должны учесть все. Это поможет им понять, как помочь ребёнку при коликах, облегчить его состояние и воцарить мир в доме, где за 4 месяца все устают от вечернего беспрестанного крика. Но прежде чем переходить к рассмотрению возможного лечения, нужно убедиться в том, что это действительно колики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.