Нервный тик у детей — диагноз или привычка?

Случается, родители начинают замечать, что их ребенок часто моргает, постоянно трогает свой носик, искажает лицо в одной и той же гримасе, грызет ногти.

Насколько это серьезно?

Как помочь ребенку избавится от этой привычки? Избавляться нужно обязательно, в противном случае она пойдет с ним по жизни. Как правило, медицинские способы не помогают, так как лечить, в принципе, нечего. Дети — эмоциональные и очень чувствительные существа, поэтому они, как никто, нуждаются в поддержке родителей. Тик, а это именно он, скорее всего, является реакцией на различные
стрессовые ситуации и внутренние переживания ребенка. Особенно этому подвержены легковозбудимые, гиперподвижные детки, а виноват в проявление тика их особый склад нервной системы. Она более уязвима, чем у всех остальных детей.

Тик может проявляться по-разному. Обычное проявление — это любые повторяющиеся действия, которые воспроизводит ребенок. Мальчикам обычно свойственно дергать шеей, трогать кончик носа, часто моргать. Девочки накручивают волосы на палец, трогают уши, также моргают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.