Плоскостопие у детей

Твердо стоять на ногах — это отнюдь не означает стоять на всей стопе. Природой предусмотрено, что стопа не должна полностью соприкасаться с землей или полом. Если же происходит уплощение сводов стопы, говорят о плоскостопии. Как же предупредить плоскостопие и как его лечить?
У самых маленьких
Если посмотреть на ножку младенца, которому всего несколько месяцев от роду, можно увидеть, что его стопа практически плоская. Той «выемки», которая есть у детей старшего возраста и взрослых, у него еще нет. Это так называемое физиологическое плоскостопие, которое встречается практически у всех младенцев. На стопе малыша есть жировая подушечка, которая, когда ребенок начинает ходить, помогает ему адаптироваться к твердой поверхности.
Но время идет, ребенок все больше осваивает самостоятельную ходьбу, стопа продолжает формироваться. Примерно к трем годам у ребенка уже видны своды стопы; при ходьбе часть подошвы не касается земли. Если к 3-3,5 годам своды не просматриваются, врачи могут заподозрить у ребенка плоскостопие и порекомендовать начать лечение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.