Сбор стволовых клеток: Сбор стволовых клеток из костного мозга

Пересадка или трансплантация костного мозга – довольно сложная операция, которая даже если пройдет успешно, имеет большую вероятность, что пересаженные стволовые клетки, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч рублей, может вступить в конфликт с клетками организма.

Поиск донорских стволовых клеток для пересадки костного мозга

Предположим, что в вашем распоряжении нет стволовых клеток, то есть забор не был проведён при родах. Если возникла необходимость проведения операции по трансплантации костного мозга, первым делом встает вопрос о поиске донора.

Первым делом проверяются стволовые клетки близких и родственников (родители, родные, двоюродные и троюродные братья/сестры, бабушки и дедушки и так далее). Согласно статистическим данном, крайне редко выходит так, что донор для пересадки костного мозга обнаруживается среди ближайших родственник. Единственный шанс на спасение, который может сэкономить массу драгоценного времени – это обращение в банк стволовых клеток. Государственные банки проводят забор стволовых клеток и впоследствии готовы предоставить генетический материал всем желающим. Частные банки хранят богатые столовыми клетки кровь, только для тех лиц, которые их оставили в этом учреждении.

После обращения в государственный банк сотрудники начинают проверять подходящие стволовые клетки. Для этого буде проведен ряд анализов, которые либо исключат предложенный вариант, либо подтвердит, его как будущего донора.

Если вам посчастливилось найти донора и стоимость забора стволовых клеток у него вам по карману, материал переходит на уровень предоперационной подготовки. Клетки с помощью специального гормона роста провоцируют на то, чтобы они вступили в контакт с костным мозгом.

Чаще всего такой гормональный курс проводится в течение четырех дней, после чего повторно осуществляется забор полученных стволовых клеток.

Как получают клетки из костного мозга

Забор стволовых клеток, его стоимость будет во много зависеть от особенностей проведения будущей операции. Прежде чем лечение будет начато, проводятся процедуры химиотерапии на стволовые клетки, для того чтобы их вырастить, преумножить. После чего может быть проведено извлечение стволовых клеток из костного мозга.

Такая процедура чаще всего проводится под общим наркозом. Исключение составляют только те случаи, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость к нему. А таком случае может быть применен локальный. Любопытно, что в данном случае наркоз, кроме обезболивающий функции, также играет роль провокатора, благодаря чему, подталкивает мощный выброс стволовых клеток в кровь.

Для более надежной провокации довольно часто использует специальные инъекции белковых структур. После того, как выброс будет произведен, есть возможность забора стволовых клеток. Если количество материала крови соответствует тому, который необходим пациенту, врач собирает кровь для последующей обработки и прохождения процедуры анализов.

На сбор стволовых клеток из костного мозга уходит не более четырех часов. При этом человек (донор, пациент), должен находиться в пастели в неподвижном состоянии, а из его вен извлекается ценный генетический материал.

Извлеченная кровь возвращается к пациенту, после того как через специальное оборудование извлекаются только столовые клетки. Другие составляющие крови остается в субстанции.

Такой подход был применен сравнительно недавно. И самое главное его преимущество заключается в том, подход не может навредить человеку, из костного мозга которого проходит забор стволовых клеток крови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.