Защитите ребенка от инфекций

как вылечить простудуПрофилактические прививки — главное в борьбе с рядом тяжелых инфекций. Это средство и индивидуальной защиты от заразных заболеваний и создания так называемого коллективного иммунитета — мощного заслона на пути их распространения. Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью.
Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости этими инфекциями периодически наблюдаются ее подъемы. Ведь циркуляция возбудителей инфекций среди населения полностью не прекращается. Поэтому каждый ребенок должен быть защищен от них прививками.

Согласно календарю прививок утвержденному Министерством здравоохранения, основная часть вакцинаций проводится в первые 2 года жизни ребенка. За этот период вводятся вакцины против 7 инфекций: туберкулеза (БЦЖ), кори (Л-16), полиомиелита (ЖВС), паротита (Л3), коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). В результате вакцинации в крови вырабатываются специфические антитела — основные факторы иммунитета.

Противотуберкулезную прививку — первую по счету вакцинацию — делают ребенку еще в родильном доме, повторную (ревакцинацию) в 7, 11—12 и 16—17 лет.

Введение препарата БЦЖ новорожденному не вызывает у него общей реакции. Но в месте введения вакцины через 4—6 недель возникает небольшое уплотнение и покраснение кожи. Его не следует ничем смазывать, не нужно накладывать и повязку, через 2—3 месяца здесь образуется рубчик.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.