В последние годы всё чаще диагностируется аллергический дерматит у детей как совсем маленького, ещё грудного возраста, так и у школьников. Одно из многочисленных кожных заболеваний, осложняющееся наследственной предрасположенностью к аллергии.

Спорный взгляд на причины заболевания и многочисленность его проявлений в зависимости от индивидуальных показателей осложняют диагностику и лечение. Родителям не справиться с этим недугом домашними методами лечения: требуется квалифицированная медицинская помощь.

Причины

В большинстве случаев диагностируется аллергический атопический дерматит у детей до года — в тот момент, когда в меню ребёнка вводят прикорм. Вот тут как раз маленький организм и реагирует на продукт питания, который содержит для него раздражитель. Хотя причиной заболевания являются не только аллергенная пища. До сих пор учёные пытаются прийти к единому мнению о том, что именно провоцирует данную патологию. Согласно общепринятым сведениям, причинами могут стать следующие факторы.

Питание: врождённые и приобретённые нарушения функций пищеварения, неправильное вскармливание, раннее введение в рацион высокоаллергенных продуктов, кишечный дисбактериоз, нарушение цитопрoтективного барьера.
Стресс, частые переживания, нервные расстройства.
Плохие материально-бытовые условия: постоянная сырость в помещениях, скученность (большое количество народа на одной маленькой площади), недостаток финансов (несбалансированное питание, отсутствие надлежащего лечения).
Табачный дым — так называемое пассивное курение.
Метеофакторы: туманы, повышенная влажность, дождливая погода, любые изменения атмосферного давления.
Загрязнённый воздух: выхлопные газы, соли тяжёлых металлов, химические взвеси.
Контактное соприкосновение кожи с шерстью, агрессивными моющими и химическими средствами, акрилом, косметикой.
Возрастные особенности: повышенный риск аллергического дерматита с первых дней жизни вплоть до 2 лет.
Микроорганизмы: S.aureus усугубляет кожные симптомы заболевания.

Комментирование закрыто.