Практически каждый человек в течение своей жизни инфицируется цитомегаловирусной инфекцией. Болезнь удачно маскируется под простуду или простое недомогание. Именно поэтому, чаще всего больные и переносчики даже не подозревают, что переносят цитомегаловирусную инфекцию, продолжая жить обычной жизнью и оставаясь потенциальными источниками заражения для окружающих.
В настоящее время отмечается рост заболеваемости цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) во всех странах мира, что связано как с улучшением качества диагностики, так и с истинным ростом заболевания.
Какие же пути передачи ЦМВИ?
Основными способами передачи инфекции являются:
Прямой контакт — поцелуи, секс, кормление ребёнка грудью, обработка ран незащищёнными руками — во время которого может передаваться какая-либо биологическая жидкость.
Бытовой путь — перенос вируса сначала от больного человека на какой-либо предмет или элемент одежды, а затем — от предмета к здоровому человеку. Очень часто такой перенос происходит посредством посуды.
Воздушно-капельный путь, в основном — при разговоре и чихании больного. Этот путь является достаточно обычным, поскольку сам цитомегаловирус обладает тропностью к слюнным железам и наиболее быстро размножается именно в них, выделяясь в дальнейшем со слюной.

Комментирование закрыто.