Эпилепсия у детей

Это заболевание у всех на слуху, однако мало кто из простых обывателей имеет представление о том, что же это такое. А ведь эпилепсия – это не такое уж и редкое заболевание, к сожалению. По статистическим данным, этим заболеванием страдает каждый сотый житель планеты – согласитесь, то это весьма внушающая цифра.

Что же такое эта загадочная эпилепсия? Врачи характеризуют ее следующим образом: эпилепсия – это своеобразный комплекс симптомов, отличительной чертой которых являются судороги либо их эквиваленты – как психические, так и вегетативные.

Чаще всего от припадков эпилепсии страдают дети первых нескольких лет жизни – в этом возрасте происходит около 80% всех эпилептических припадков. Чем старше становится ребенок, тем меньше становится вероятность возникновения эпилептических припадков. Это объясняется тем фактом, что по мере роста ребенка эпилептическая активность – так называемая судорожная готовность – значительно снижается.

Все родители, которые узнали о том, что их дети страдают от эпилепсии, в первый момент впадают в самую настоящую панику. Однако хотелось бы немного успокоить мам и папа, которые столкнулись с этой бедой. На самом деле, будущее детишек, страдающих от эпилептических припадков, не такое уж серое и безрадостное, каким оно может показаться на первый взгляд.

Даже сама история говорит об этом – очень много великих людей прошлого страдали от тяжелых приступов эпилепсии. Однако они, несмотря на свое заболевание, не только достигли профессиональных вершин, но и увековечили свое имя в истории навсегда. И заметьте, всего этого они добивались в то время, когда никаких противосудорожных препаратов и в помине не было.

Что же такое эпилепсия?

Современная медицина значительно продвинулась в исследовании природы возникновения эпилепсии: о механизмах, лежащих в основе заболевания, на сегодняшний день известно все. И с этими механизмами сегодня мы познакомим наших читательниц.

Головному мозгу человека присуща определенная биоэлектрическая активность, возникающая в результате работы. Эта биоэлектрическая активность очень сильно отличается у взрослого человека и ребенка. Эта самая биоэлектрическая активность представляет собой различные электрические разряды – волны. При нормальном функционировании головного мозга эти волны строго определенны.

А вот в том случае, если ребенок страдает от эпилепсии, биоэлектрические разряды значительно видоизменяются, становятся патологически сильными и резкими, словно заряды молнии. Само собой разумеется, что подобное явление не может не оказывать негативного влияния на нормальное функционирование головного мозга – его работа нарушается.

Комментирование закрыто.