На первый взгляд доля дорожных травм в детском травматизме невелика — всего полпроцента. Но среди травм, при которых требуется лечение в больнице, транспортные составляют 5 процентов, то есть вдесятеро больше. А среди травм, приводящих к смерти, — свыше 25 процентов. В перечне смертельных угроз для детей старше четырех лет транспортная травма прочно держит первенство. Давайте разберемся, почему.
Для начала сопоставим такие данные статистики: дети не заметили вовремя опасность на дороге в девяти случаях из десяти, взрослые — в восьми из десяти. Разница не так уж велика. И это означает: родители зачастую сами имеют весьма слабое представление о том, что требуется для обеспечения безопасности на дороге. А потому и детей выпускают на улицу без необходимой подготовки, не приучив остерегаться опасности.

Могут возразить: а зачем ребенку остерегаться опасности? Пусть соблюдает правила для пешеходов, переходит улицу в установленном месте и на зеленый сигнал светофора. Бесспорно, правила уличного движения, законы улиц надо уважать и беспрекословно выполнять. Но ведь светофоры есть не всюду, на окраинах городов, например, и в селах их почти нет. Как же быть в таких случаях? Уметь наблюдать и оценивать обстановку, чтобы решить, можно переходить дорогу или нет.

Комментирование закрыто.