Мезенхимные стволовые клетки обладают уникальным свойством – возможность трансформации в клетки костной ткани, благодаря чему врачи имеют возможность регенерировать пострадавшую челюсть и вырастить новые ткани зубов. Необходимость в подобных процедурах чаще всего возникает в следующих случаях:

  • успешно проведенная операция по удалению раковых клеток;
  • инфекционные заболевания разной степени тяжести;
  • заболевания, как последствие ранее перенесенных травм;
  • врожденные заболевания, которые оказывают воздействие на челюстно-лицевую область.

Выращивание зубов из стволовых клеток на сегодняшний день – это несколько сотен успешно проведенных опытов. Это возможно, благодаря еще одному удивительному свойству стволовых клеток зубов – возможности трансформироваться в предшественников матрицы денты: амелобласта и одонтобласта. Именно они впоследствии вырастят зуб стволовыми клетками с помощью соединительной ткани, которая обрастает оболочкой из эмали и дентина, богатой биологическими минералами.

У матрицы зуба есть одно удивительное свойство, которое отличает их костной ткани – сформированная один раз в жизни, она уже не меняет своей структуры вплоть до гибели организма. Любопытно, но при таких обстоятельствах, вы наверняка неоднократно наблюдали у самих себя, как отколотый зуб естественным образом немного нарос. Именно этот факт лишний раз послужил доказательством того, что выращивание зуба из столовых клеток возможно.

Пару лет назад российским ученым впервые удалось вырастить зубы стволовыми клетками, используя при этом только пульпу. Еще один любопытный факт: стволовые клетки зубов, в отличие от костного мозга и пуповинной крови, имеет свойство делиться в несколько раз быстрее, чем другие виды. Это может служить лишним доказательством того, в случае механического повреждения зуба, он может самостоятельно регенерироваться. Разумеется, речь не идет о том, что дента восстановится полностью, однако, матрица будет регенерирована.

Читайте также:  Сбор стволовых клеток: Стоимость забора и хранения стволовых клеток

Также сравнительно недавно было найдено и подробно изучено специальное вещество – белковая молекула BMP-2. Именно она отвечает за процесс трансформации и отчасти, регенерации стволовых клеток зубов. Молекула была найдена как в зубной ткани, так и костном мозге, и пуповинной крови. После того, как зуб был механически поврежден, происходит автоматическая активация белка, который начинает синтезироваться и запускает восстановительные процессы.

Выращивание зубов с использованием стволовых клеток находится на уровне научной деятельности. Только несколько зарубежных клиник, которые на свой страх и риск дали согласие, на внедрение этого научного прорыва в свою клиническую деятельность. Ряд ученых, которые уверены в надежности способа выращивания зубов стволовыми клетками и заинтересованы в том, чтобы стоматологические клиники убедились в том, что открытие абсолютно безопасная для пациентов.

В США активно развивается такая услуга, как сохранение популяции стволовых клеток зубной ткани в специальных банка (аналогичные тем, в которых хранят стволовые клетки пуповинной крови). Услуга выглядит примерно следующим образом: при выпадении или удалении молочного зуба, родители ребенка могут сдать его соответствующее учреждение с целью извлечения из него столовых клеток, которые будут впоследствии для него же и сохранены. Она также, как и пуповинная кровь, будет подвержена тщательному анализу и изучению, после чего культивирована, помещена в специальный контейнер и заморожена.

В России и во всем мире остро стоит вопрос о необходимости открытия и развитии научных центров, которые могли бы плотнее заняться изучением клеточного и генной терапии. Очевидно, стволовые клетки, и зубов в частности, имеют огромный потенциал. Но до сих пор неизвестно, насколько он реализован. К тому же, если к изучению будет найден новый подход, то возможно, в будущем любые процедуры со стволовыми клетками будут проходить без риска.

Читайте также:  Адаптация ребенка в детском саду
Top.Mail.Ru