Абаканским транспортным прокурором в городской суд Абакана направлено исковое заявление об обязании ОАО «Аэропорт Абакан» разработать проект санитарно-защитной зоны.

Основанием для вмешательства прокурора послужило нарушение указанным юридическим лицом требований федерального законодательства, обязывающего создавать санитарно-защитные зоны вокруг аэропортов.

Международная санитарная авиация

Санитарно-защитной зоной является специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение химического, биологического и физического воздействия загрязнения на атмосферный воздух. Размер санитарно-защитной зоны для аэропортов устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений и оценки риска для здоровья населения

Являясь источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, аэропорт Абакана не имеет предусмотренной федеральным законодательством необходимой санитарно-защитной зоны. Требования контролирующего органа (Управления Роспотребнадзора по Хакасии) о разработке ее проекта оставлены администрацией аэропорта без внимания.

В настоящее время Абаканским транспортным прокурором в отношении названного юридического лица и его генерального директора возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Комментирование закрыто.