Опыт санитарной авиации РФ будет применяться в кластере чрезвычайного реагирования на экстренные ситуации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила в пятницу в интервью ТАСС «на полях» Петербургского международного экономического форума министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Это решение было принято в рамках 70-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая завершилась 31 мая в Женеве.

«Отдельно Россия выступила с инициативой внутри этого кластера (чрезвычайного реагирования — прим. ТАСС) создать подкластер с санитарной авиацией. Мы в этом плане имеем беспрецедентный для мира опыт перевоза, в том числе больных зараженных особо опасными инфекциями», — сказала она.

Международная санитарная авиация

По словам министра, у РФ есть необходимые технологии для того, чтобы обеспечить безопасную транспортировку больного.

«У нас есть специальные капсулы, которые позволяют безопасно это делать и для персонала, и для тех медиков, которые оказывают помощь. В период вспышки в 2014 году Эболы в Гвинее и Сьерра-Леоне, наш опыт потребовался», — уточнила министр.

В рамках 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят ряд резолюций и глобальные планы действий по профилактике неинфекционных заболеваний, дефициту вакцин, борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, а также координирующий механизм ВОЗ по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний (Эбола, Зика и других). Председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ в этом году была избрана министр здравоохранения РФ.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

Комментирование закрыто.